상담실

HOME > 참여마당 > 상담실
  • 상담실안내
  • 관련사이트
  • 상담실 게시판
  • 상담이란?
  • 상담내용
  • 학교생활 학업문제, 전공문제, 기숙사 문제, 선후배문제, 교우관계 등
    일상생활 개인 신상에 따른 문제(정서, 성격, 취미 등), 종교문제, 이성문제, 가정문제, 건강문제(정신, 신체) 등
    장래에 대해서 진학 및 진로, 직업 선택 등
    기타 상담하는 학생 원하는 것 등
  • 상담하면 어떤 효과가 있을까요?
    • - 궁금하거나 걱정 되는 것, 불만스러운 것 등을 마음 놓고 이야기하고 해소 할 수 있는 장이 마련되기 때문에 위안을
        얻고 마음이 든든해집니다.
    • - 상담자와 터놓고 이야기를 하면서 문제가 정리되며, 스스로 해답을 찾게 되기도 합니다.
    • - 누군가가 자신에게 관심을 가져주고 이해해 주며 함께 느껴줄 때, 자신에 대한 자신감과 용기를 갖게 됩니다.
  • 상담의 종류
    • 1) 개인 상담 : 상담자(카운슬러)와 직접 대면하여 하는 가장 보편적인 상담입니다.
    • 2) 전화 상담 : 직접 대면하지 않고 전화상으로 대화합니다.
    • 3) 편지 상담 : 주소를 밝혀 편지을 보내오면 답장해 줍니다.
    • 4) 호출 상담 : 상담이 필요하다고 생각되는 학생을 임의로 불러서 상담을 합니다.
    • 5) 집단 상담 : 같은 문제를 가진 여러 학생들과 한자리에 모여 할 수 있습니다.