무용

HOME > 전공안내 > 한국무용
  • 전공 한국무용 지도교사 유경희,엄예나
  • 무용과는 각 학년이 30명으로 전체 90명이 우리고유의 춤인 한국무용을 전공하고 있다. 전임교사를 비롯하여 다양한 분야의 여러 강사들의 지도아래 전공인 한국 무용 중에서도 정재와 민속무용을 거쳐 창작무용에까지 두루 아우르며 현대무용, 발레에 있어서도 수준 높은 공부를 하고 있다.

그동안 경희대, 서울대, 세종대, 성균관대, 숙명여대, 이화여대, 한국종합예술학교, 한양대등에 진학하며 인재를 많이 배출해 낸 전공 반으로의 자부심을 가지고 있으며, 대학 졸업 후 국공립 및 사설 무용단의 무용수, 안무자, 단체장, 초 · 중 · 고교와 대학의 교육자등으로도 폭넓은 활동을 하고 있다.

매일 땀 냄새가 진동하는 무용실에서 1년 내내 갈고 닦은 실력이 한껏 발휘되는 5월의 ‘목멱예술제 우리춤’ 무대는 고등학생의 수준을 웃도는 멋진 무대라고 정평이 나있기도 하다.

또한, 온 세상이 초록빛으로 가득한 7월에는 본교가 주최하는 '전국 남·여 초중학생 무용 콩쿨'이 있다. '문화체육관광부장관상', '국립국악원장상', '소년동아일보사장상', '한국무용협회장상' 등 전국 그 어느 콩쿨보다 규모가 큰 경연대회로 자신의 실력을 마음껏 뽐내고 싶은 초 · 중학생들의 참여로 매년 그 열기가 더해가고 있다.