작곡

HOME > 전공안내 > 작곡
  • 전공 작곡 지도교사 장보윤
  • 작곡은 서양음악의 시대적 흐름 속에서 자연스럽게 형성된 예술형태로 일정한 질서에 따라 음을 조합하여 자신을 표현하고 새로운 것을 창조하는 작업이다. 전통음악에 내재되어 있는 아름다움을 새롭고 참신한 작품으로 만들어내는 작곡자는 미래의 국악을 이끌어갈 중요한 역할을 하게 될 것이다.

국악고등학교에서 작곡전공 학생들은 국악과 서양음악의 이론과 실습을 모두 학습한다. 1학년 과정에서는 이론 작곡 지휘의 전공을 분리 시키지 않고 전공시간과 합주시간을 통하여 세 전공의 기초를 모두 배우고 난 후, 2학년 과정부터 전공을 분리시켜 본격적으로 전문적인 공부를 한다.

자신의 작품을 만들어가는 국악작곡과정에서는 국악전반에 걸친 지식과 작곡실습 실력을 겸비하여 졸업 후 국악, 서양음악, 현대음악 등 모든 작곡 분야에 활동할 수 있도록 충분한 기초실력을 습득하는 것을 목표로 한다.

또, 서양음악의 기본이 되는 화성학 과정에서는 바로크부터 후기낭만까지 시대별 작품경향을 이해하고 이를 토대로 작품을 쓸 수 있고, 화성학의 개념과 원리를 정확하게 이해하고 작품에 반영하여 기초와 기본에 충실한 작품을 쓸 수 있도록 하는 것을 목표로 한다.

작곡전공은 서울대, 이화여대, 한양대, 한국예술종합학교에 진학하여 각 대학에서도 학생들의 우수한 실력을 인정받고 있으며, 특히, 우리나라에서의 대학원 진학 뿐 아니라 해외유학을 통해서 전공의 폭을 넓혀갈 기회가 많다. 그리고 대학 졸업 후 작곡가, 교수, 교사, 방송인, 기획자, 연출가 등 넓은 예술분야에서 활동하고 있다.

• 작곡 학과별 ▪ 학년별 학생현황
※ 1학년은 이론/작곡을 구분하지 않음