이론

HOME > 전공안내 > 이론
  • 전공 이론   지도교사 이동희
  • 국악이론 전공은 국악에 담긴 미적 감성과 예술성을 올바로 이해하여 이를 이론적으로 정립하기 위한 학문을 한다. 자연에서 흘러나온 듯 아름답고 감동적인 음악도 자세히 분석하여 보면 매우 치밀한 이론을 바탕으로 짜여져 있기 때문에 이를 체계화하는 것은 국악에서 중요한 역할을 담당하고 있다.

우리 국악고등학교 이론반은 이론을 위한 이론에 그치지 않고 음악실체에 근거한 이론을 공부하고자 전공실 내에 음향기기와 음반 등을 준비하여 늘 음악을 접하면서 공부하는 것을 자랑으로 하고 있다.

국악고등학교는 보통 국악학교에서 1학년 때부터 전공을 선택하여 공부한 학생들이 자기 전공에 응시하여 입학하고 있는데, 국악학교에는 이론전공이 없으므로 이론을 전공으로 선택하는 것은 타 중학교 학생이 국악고등학교에 진학할 수 있는 좋은 기회이다.

다시 말하면, 현재 전공하고 있는 국악 전공분야가 없더라도 중학교 수준의 음악이론과 실기(국악기, 또는 피아노 자유곡 1곡), 청음 등의 시험을 통해 국악고등학교에 입학하여 이론을 전공할 수 있다.

(모집요강 참조) 국악이론 전공자들은 대학졸업 후 학예연구사, 방송인, 교사, 교수 등의 진로로 진출하고 있다. 그리고 서울대학교, 한양대학교, 이화여자대학교, 한국학중앙연구원 등에 국악이론 관련 박사과정이 개설되어 있으므로 지식의 최첨단에 이르고자 하는 지적 욕구를 충족시킬 수 있는 좋은 전공분야가 될 것이다.

※ 1학년은 이론/작곡을 구분하지 않음