타악

HOME > 전공안내 > 타악
  • 전공 타악   지도교사 조희춘
  • 한국 악기 중에 가장 많은 종류를 가지고 있는 것이 타악기이다. 타악기는 전부 32종이나 되고, 그 중 북 종류만도 18종에 이른다.

그러나, 실제로 많은 악기가 사용되지 않는다. 타악은 크게 고정 음률을 가진 악기와 고정 음률을 가지지 못한 악기로 나눌 수 있다.

고정 음률을 가진 악기는 편종, 편경, 운라, 특종, 특경, 방향 등 7종류이고, 고정 음률을 가지지 않는 악기는 장고, 징, 자바라, 북, 좌고, 절고, 진고 등이 있다.

타악기는 우리 음악의 모든 분야에 두루 사용한다. 타악기는 정악, 산조, 판소리, 민요, 무용, 사물놀이, 농악, 무속, 창작 음악 등에서 두루 사용되고 있다.

타악 전공은 타악기의 연주 기법이나 가락을 익히는 연습 외에 음악을 이해해야만 한다. 그렇지 않으면 좋은 음악을 연주하기 어렵기 때문이다. 본교에 타악 전공은 2000학년도에 신설되었다.

• 타악 학과별 ▪ 학년별 학생현황