대금

HOME > 전공안내 > 대금
  • 전공 대금   지도교사 황인완, 전명진, 홍지연
  • 대금은 신라 삼죽(대금, 중금, 소금)의 하나로 젓대라고도 하는 한국의 대표적인 횡적이다. 삼국사기에는 동해에서 난 대로 저를 만들어 부니 적병이 물러나고, 물결이 가라앉고, 질병과 가뭄이 그쳐 만파식적(萬波息笛) 이라 불렀다고 한다.

악기의 재료는 황죽 또는 쌍골죽으로 만들며, 취구, 청공, 6개의 지공(指孔), 칠성공으로 이루어져 있다. 음역은 저취, 평취, 역취에 의해 2옥타브 4도에 이르는 넓은 음넓이를 가졌고, 고정된 음고를 지니고 있어 합주할 때 다른 악기들이 대금의 임종에 맞추어 조율을 한다.

청공에는 갈대의 줄기 안쪽에 붙어있는 흰 막인 갈대청을 붙이는데 청의 울림은 다이나믹, 음색의 변화와 관련이 있으며, 대금의 청아하고 유연한 음색에 더욱 강한 호소력과 흥을 부여한다.

대금의 종류에는 정악대금과 산조대금이 있는데 정악대금은 궁중음악과 정악에 사용되고, 산조대금은 민속악에 사용된다.