학교장인사말

HOME > 학교안내 > 학교장인사말
국립 국악고등학교 홈페이지를 방문하여 주셔서 감사합니다.
교장 신현남 사진입니다
  • 역사가 길고 오랜 우리의 나라, 우리의 학교! 국악중고등학교는 신념, 정진, 봉사의 정신을 실천하기 위해 1955년 개교하였고, 60여년의 세월동안 국악계의 동량들을 키워내고 꿋꿋한 반석 위에 섰습니다.
  • 우리는 새로운 시대를 향해 출발했습니다. 21세기 미래사회는 창의성있는 우수인재를 얼마나 확보하느냐가 국가 졍쟁력의 핵심요소가 될 것입니다. 우리 전통문화 예술도 어떻게 우수한 인재를 육성할 것인지 나아가 우리 문화를 어떻게 선도해 나갈 것인지 깊은 고민이 필요할 때입니다. 우리학교에서는 세계 문화의 중심에서 예술을 주도할 자랑스러운 리더로서의 역량을 키우기 위하여, 전통을 바탕으로 새로운 변화를 시도할 것 입니다.
  • 우연하게 이루어진 것은 예술이 아니다! 여러분은 예술가여야 하고 그 예술을 절대로 우연히 이루어지지 않습니다. 언제나 쉬지않고 갈고 닦아야 예술가가 될수 있다는 뜻입니다. 저와 교직원 모두는 국악의 계승, 발전과 웅비를 위해 여러분을 진정한 예술가로 키우기 위해 기꺼이 마중물이 되겠습니다. 여러분의 농현이 더욱 더 깊이있게, 여러분의 떠이어가 더욱 더 우렁차게, 음과음이 어우러져 락이 되는 그날 까지..진정한 국악인이 되고자 하는 여러분의 꿈과 열정을 사랑합니다.
국립 국악고등학교 교장 신현남